全国人大代表吕卉:坚持以人民为中心的创作导向,讲好新时代的精彩故事
安徽之声
2024-02-23 18:52:27

安徽广播电视台综合广播《全省新闻联播》2024年2月23号播出

全国人大代表、安徽广播电视台音乐频率运营中心广播剧工作部主任吕卉作为一名文艺工作者,多年来始终扎根在基层,用一部部优秀的文艺作品记录时代变革、讲述新时代的精彩故事。

自1999年以来,吕卉精心创作了一系列精品文艺作品,多部广播剧获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,她也荣获了中国广播剧最高成就的奖项——广播剧成就奖“编剧成就奖”。2023年,吕卉围绕种业振兴等方面做了较为系统的调研,种子作为农业的芯片,她还详细了解农业科研人员奋发图强攻坚克难,保证粮食种子“中国芯”背后的故事。

吕卉:在调研的基础上,优化相关建议,还创作了一部广播剧《种子密码》,聚焦安徽种业振兴、反映农业科技高质量发展背后的动人故事,剖析超级水稻种子的诞生密码,也记录了几代农业科技人员的酸甜苦辣。”

今年两会,她将带去一件议案、三条建议,这些内容都是她结合日常调研围绕民生领域提出的。例如不久前,一名男孩坐公交车刷“三属”优待卡,被司机质疑,这段视频迅速占据各大社交网络平台热搜。根据《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》,我国优待证分为“中华人民共和国退役军人优待证”以及“中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证”两种,后者又被称为“三属卡”。三属也就是指烈士、因公牺牲军人、病故军人的配偶、父母(抚养人)、子女,以及由其承担抚养义务的兄弟姐妹。近年来,国家相关部门为了褒奖英雄、抚恤家属、吸引人才等,制定相关政策,发放了一些特殊优待卡,但是因为宣传不到位等原因,导致发卡和使用、服务环节脱节。

为此,吕卉建议,要在优待卡的使用渠道和服务部门加大宣传,减少因执行不到位而产生相关误会:像医院、公交、地铁、高铁、机场等,让应用场景的岗位工作人员能在第一时间知晓此类卡相关情况,切实落实优待卡使用范围的“优待”职能,达到发放各类优待卡的良好初衷。

(安徽台记者吴昊)

打开APP,阅读体验更佳
全部评论(0
评论
点赞
收藏
打开APP看全部热评